京つう

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2007年07月09日

10種類?

先日、大変お世話になっている営業の方にお会いした際、
ジャガイモをいただいた。

自称「チャレンジャー」という彼はたくさんの趣味をこなし、
中でも今、野菜作りが楽しいとのことで、本人のつくった
無農薬野菜の一つがこのジャガイモ。
彼は他にも実に沢山の種類の野菜を、くわ一本で、
自分たちが食べる分だけ育てている。

「チャレンジャーとは、やりぬく人のこと。」
まさに、これを地で行く人なわけです。

「形は悪いけど、おいしいんですよ。」
はい、とてもおいしかったです。

で、この野菜で、もう一人、思い浮かべた人の話。

面倒見がよく、男料理が上手く、仕事で野菜を扱っている彼は、
客として訪れたレストランのサラダに青虫を発見。
大阪のおばちゃんなら「どないしてくれんねん!」となるところ彼は、
「虫も食べるくらいやからよっぽどおいしいねんで、このレタス。」
と、一言。
そのふところの深さに恐れいったのでした。

皆さん知ってます?
一見健康そうなコンビニのパック入りサラダでも約10種類程度の
食品添加物が入っているとか。

たしか「食品の裏側(東洋経済新報社)」という本に
そんなふうなことが載っていたような。

添加物がダメなんていってませんよ、第一、添加物がなかったら
この便利な世の中は成立しませんからね。
でも、知ってると知らないでは大違い?



Posted by +0 atelier at 22:36│Comments(0)
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